Linux для пользователя



         

Запуск системы X Window. - часть 3


Этой командой будет запущен сервер, на который указывает ссылка (линк) X, и выполнен пользовательский скрипт .xinitrc, если таковой существует, а иначе просто запущен xterm.

[user]$ xinit -- /usr/X11R6/bin/Xqdss :1

Таким образом, можно запустить какой-то конкретный сервер на альтернативном дисплее.

[user]$ xinit –geometry =80x65+10+10 -fn 8x13 -j -fg white -bg navy

По этой команде будет запущен сервер, на который указывает ссылка X, и запускаемой по умолчанию команде xterm будут переданы аргументы, перечисленные в командной строке. Скрипт .xinitrc будет проигнорирован.

[user]$ xinit -e widgets -- .Xsun -l -c

В этом случае для запуска сервера используется команда .Xsun -l -c, а запускаемому по умолчанию программе-клиенту xterm будет переданы аргументы -e widgets.

Поскольку пользователю-новичку обычно не хватает квалификации для создания собственного варианта скрипта .xinitrc, администраторы сайтов могут помочь им в вызове графического интерфейса, создав общедоступный скрипт, выполняющий эту функцию. Такие скрипты обычно называются x11, xstart, или startx и являются удобным способом создания простого интерфейса для пользователей-новичков. Вот пример простейшего скрипта такого вида:

#!/bin/sh

xinit /usr/local/lib/site.xinitrc -- /usr/X11R6/bin/X bc

При инсталляции стандартной версии Red Hat Linux создается более сложный вариант скрипта startx, который расположен в каталоге /usr/X11/bin (вы можете его просмотреть). Для него существует и man-страница, в которой говорится, что этот скрипт создается просто как образец для администраторов сайтов, и предназначен для создания собственных вариантов такого скрипта.

Если просмотреть стандартный вариант скрипта startx, мы увидим, что практически он сводится к выполнению всего-навсего трех команд:

xauth add $display . $mcookie

xauth add `hostname -f`$display . $mcookie

xinit $clientargs -- $display $serverargs

То есть, в конечном итоге, startx вызывает уже рассмотренную нами команду xinit, только предварительно формирует нужные значения аргументов командной строки для нее. Первый аргумент — имя файла xinitrc, причем если в домашнем каталоге пользователя есть файл .xinitrc, то берется он (с указанием пути), а если в домашнем каталоге нет такого файла, то берется общесистемный файл /etc/X11/xinit/xinitrc, т. е. "clientargs" = "/etc/X11/xinit/xinitrc".

Аналогично формируется значение переменной serverargs: если существует файл .xserverrc в домашнем каталоге пользователя, то переменная serverargs будет указывать на него. Если такого файла нет, то serverargs укажет на /etc/X11/xinit/xserverrc. Переменной display присваивается значение: 0. Далее в скрипте startx производится анализ аргументов, которые были заданы в командной строке при его вызове (эту часть мы пока не будем детально разбирать, поскольку для начала будем вызывать скрипт без параметров) и, наконец, в конец строки вызова xinit добавляется -auth $HOME/.Xauthority. Таким образом, сразу после установки системы (пока пользователь не создал файлов .xinitrc и .xserverrc в своем домашнем каталоге) будет вызываться в следующем виде:

xinit /etc/X11/xinit/xinitrc -- :0 /etc/X11/xinit/xserverrc -auth ?$HOME/.Xauthority

Команды xauth и опция -auth $HOME/.Xauthority, передаваемая X-серверу, служат для авторизации пользователя, запускающего графический режим. Механизмы авторизации нас пока не интересуют, так что рассматривать эту часть не будем (если интересно, см. интерактивное руководство man с параметром Xsecurity).




Содержание  Назад  Вперед