Linux для пользователя



         

Модуль XKB - часть 4


По этим словам модуль XKB при старте ищет в таблицах "правил" подходящие файлы настроек (keycodes, types, compat, symbols и geometry). Другими словами, Rules определяет некоторую функцию, аргументами которой являются Model, Layout, Variant и Options, а значение, которое возвращает эта функция, представляет собой полный набор из компонентов настроек XKB — keycodes, types, compat, symbols и geometry (или полная keymap).

Итак, если вы используете третий способ указания конфигурации XKB, то в файле конфигурации X-сервера, надо задать параметры XkbRules, XkbModel, XkbLayout и, если вам нужно что-то не совсем стандартное — XkbVariant и XkbOptions.

Например, Option "XkbRules" "xfree86" Option "XkbModel" "pc104" Option "XkbLayout" "ru" Option "XkbVariant" "" Option "XkbOptions" "ctrl:ctrl_ac"

означает, что модуль XKB должен в соответствии с правилами, описанными в файле ./rules/xfree86, выбрать настройки для клавиатуры типа "pc104" (104 кнопки), русского алфавита (английский алфавит будет включен "по умолчанию"), вариант — "стандартный" (т. е., этот параметр можно было не писать) и, наконец, дополнительные опции для вашей "раскладки клавиатуры" — "ctrl:ctrl_ac".

Что означают различные опции, а также какие "модели" и "схемы" определены в "правилах" (и что они означают), можно посмотреть в файле xfree86.lst (или другом файле *.lst, если вы выбрали "правила", отличные от xfree86), который находится в той же директории, что и файл "правил", т. е. в подкаталоге rules.

Небольшое отступление о клавише — переключателе "рус/лат". В первых вариантах модуля XKB раскладка "русской" клавиатуры включала в себя и "переключатель групп" — рус/лат, "подвешенный" на клавишу CapsLock. С одной стороны это было удобно: в простейшем случае достаточно было выбрать "русскую раскладку" и вы автоматически получали и клавишу для переключения "на русский". Но, с другой стороны, это было неудобно для тех, кто предпочитает в качестве переключателя рус/лат другую клавишу (или комбинацию клавиш). Конечно, выбрать другой переключатель не составляло труда, но при этом оставался и переключатель на CapsLock, что многим не нравилось. Для того, чтобы убрать его, надо было "залезть" в соответствующий файл и вручную подправлять соответствующую раскладку.

В конце концов (начиная с версии 3.3.4) сами разработчики Xfree86 убрали этот "переключатель" из "русской раскладки". Но, в связи с этим появились и некоторые проблемы — теперь клавишу-переключатель надо явно "заказывать" при конфигурировании XKB.




Содержание  Назад  Вперед