Linux для пользователя



         

PostScript и Ghostscript


К сожалению пользователей, фирмы-производители принтеров долгое время не могли достигнуть согласия в вопросе о выборе управляющих сигналов для производимых ими устройств. В результате для каждого принтера до сих пор необходим особый драйвер. Однако со времен так называемой "революции настольных издательских систем" 80-х годов в качестве в качестве стандартного языка управления принтером постепенно утвердился язык PostScript, разработанный фирмой Adobe Systems, Inc. И не только в UNIX-среде, а в издательском деле вообще.

Этот язык представляет собой специальный язык программирования для описания выводимой на печать страницы с текстом или графикой. Adobe Systems, Inc., изначально разработавшая стандарт на PostScript, открыла его для свободного распространения. Отметим еще, что формат PDF (Формат Переносимого Документа Adobe) — это в действительности чуть больше чем несколько преобразованный PostScript в сжатом файле.

Идея, заложенная в основу разработки PostScript, проста: все, что можно напечатать, описывается с помощью специального языка программирования, принтер же должен этот язык понимать. И принтеры, "понимающие" язык PostScript, т. е. имеющие встроенный PostScript-интерпретатор (так называемые PostScript-принтеры), быстро появились. К сожалению, они оказались стабильно дороже обычных принтеров. Тогда были разработаны программные PostScript-интерпретаторы, которые берут данные в формате PostScript и преобразуют в специфический для данного принтера управляющий код. Это дает вам виртуальный PostScript-принтер и позволяет использовать принтеры, не имеющие аппаратного интерпретатора.

Вероятно, одним из лучших программных интерпретаторов языка PostScript является Ghostscript (http://www.cs.wisc.edu/~ghost/), или просто gs. Он существует в двух вариантах. Коммерческая версия Ghostscript, называемая Aladdin Ghostscript или AFPL Ghostscript, свободна для персонального использования, но не может распространяться с коммерческими дистрибутивами Linux. В составе последних доступен GNU Ghostscript, представляющий собой тот же gs, только версией ниже и с другим лицензионным соглашением. На сегодняшний день можно загрузить версию AFPL Ghostscript 7.0, тогда как версия GNU Ghostscript — 5.5. В составе Ghostscript имеется внушительный набор фильтров — аппаратно ориентированных модулей, позволяющих получать изображение на различных устройствах. Устройствах, а не принтерах, поскольку Ghostscript может обеспечить вывод на любое графическое устройство. Именно gs присутствует в качестве фильтра в /etc/printcap — конфигурационном файле lpd. Опции запуска gs в качестве фильтра определяются типом принтера.




Содержание  Назад  Вперед