Linux для пользователя



         

Драйверы сетевых устройств в ядре


Естественно, что для того, чтобы работать с локальной сетью, необходимо иметь сетевую карту (плату) и подключение к сети. Я не буду объяснять, как физически подключиться к сети, предполагая, что вы уже установили сетевую карту в ваш компьютер и соединили его (кабелем или витой парой) с существующей сетью.

Заметим, что в каталоге /dev нет специального файла для сетевой карты. В Linux сетевые устройства создаются динамически, и поэтому не требуют наличия соответствующих файлов в каталоге /dev.

Прежде, чем пытаться подключаться к сети, вы должны убедиться, что установленное в вашей системе ядро скомпилировано с поддержкой сетевых возможностей. О. Кирх утверждает, что признаком этого является наличие каталога /proc/net. Но можно посмотреть и протокол загрузки системы (файл /var/log/dmesg), в котором должны найтись примерно такие строки:

NET4: Linux TCP/IP 1.0 for NET4.0

IP Protocols: ICMP, UDP, TCP, IGMP

IP: routing cache hash table of 512 buckets, 4Kbytes

TCP: Hash tables configured (established 8192 bind 8192)

NET4: Unix domain sockets 1.0/SMP for Linux NET4.0.

NET4: Ethernet Bridge 008 for NET4.0

Далее нужно убедиться, что в состав ядра включен драйвер для вашей сетевой карты. Вообще-то, ядра, включаемые в стандартные дистрибутивы, обеспечивают поддержку большинства распространенных сетевых плат (что, конечно, увеличивает объем ядра). Так что с очень высокой вероятностью нужный драйвер входит в ядро. В процессе загрузки ядра выполняется процедура автоматического обнаружения сетевой карты. Если такое обнаружение было успешным, то в файле /var/log/dmesg вы найдете соответствующие сообщения. У меня они имеют вид:

eth0: 3Com PCI 3c905C Tornado at 0x4000, 00:01:02:b4:6c:65, IRQ 9

product code 'DU' rev 00.11 date 09-02-00

8K byte-wide RAM 5:3 Rx:Tx split, autoselect/Autonegotiate interface.

MII transceiver found at address 24, status 782d.

Enabling bus-master transmits and whole-frame receives.

Если карта не обнаружена, то вам придется перекомпилировать ядро (или поменять карту). Перекомпиляция ядра может иметь смысл и в том случае, если вы хотите удалить из ядра ненужные драйверы устройств, которые вы не используете. Но все же в большинстве случаев стандартное ядро успешно решает задачи поддержки сетевых возможностей, так что на вопросе перекомпиляции ядра сейчас мы останавливаться не будем. Рассмотрим только вопрос о динамическом подключении драйвера сетевой карты.




Содержание    Вперед