Linux для пользователя



         

Четыре варианта организации сетевых служб в системе VMware


Каждая виртуальная машина, которую вы создаете, может иметь свою независимую конфигурацию сетевых служб. Существует 4 возможных варианта конфигурации:

Без подключения к сети (No networking).

  • Host-only networking.

  • Bridged networking.

  • Custom networking.

    Конфигурация "No networking" просто означает, что виртуальная машина работает сама по себе, не имея возможности взаимодействовать с операционной системой базового компьютера или другими компьютерами (включая виртуальные компьютеры, работающие на том же базовом). Этот вариант стоит рассматривать только в том случае, когда виртуальная машина будет использоваться, например, в целях тестирования ПО или для обеспечения безопасности хранимой на ней информации. Такая конфигурация задается очень просто — достаточно при конфигурировании виртуальной машины не подключать сетевой адаптер (либо отключить его впоследствии).

    Вариант "Host-only networking" означает, что виртуальный компьютер сможет взаимодействовать с операционной системой базового компьютера и любым виртуальным компьютером, запущенным на базовом компьютере, и тоже имеющим сетевые возможности. Но виртуальный компьютер в такой конфигурации не сможет взаимодействовать с системами, находящимися вне базового компьютера (если только не используется proxy-сервер, запущенный на базовом компьютере). Создается как бы частная виртуальная сеть, которая состоит из базового компьютера и всех запущенных на нем виртуальных (в частности, одного виртуального). Обычно все хосты такой сети используют стек протоколов TCP/IP, хотя жесткого требования использовать именно его нет. Но какие бы протоколы ни использовались, каждый компьютер в такой сети должен иметь свой адрес. Адреса могут назначаться "статически" или "динамически". В последнем случае используются такие протоколы, как DHCP (Dynamic Host Configuration Protocol).

    Если вариант "Host-only networking" задействуется при инсталляции системы VMware, на базовом компьютере по умолчанию запускается DHCP-сервер. Этот сервер используется для поддержки протокола DHCP только для виртуальных компьютеров, подключаемых к виртуальной сети через интерфейс vmnet1. Операционные системы виртуальных компьютеров, в которых задана опция использования DHCP, при загрузке получают IP-адрес автоматически, без какой-либо дополнительной настройки. Операционные системы Windows по умолчанию обычно подключают использование динамически назначаемых адресов.

    Если в настройках операционной системы не задано использование протокола DHCP, то в системе необходимо явно прописать "статический IP-адрес". Этот вариант адресации имеет смысл применять в том случае, когда вы хотите, чтобы виртуальные машины могли обращаться друг к другу по именам, а не по IP-адресам. Но в таком случае вы должны поддерживать базу данных соответствий имен и IP-адресов на каждом компьютере или запустить на базовом компьютере сервер имен (DNS). В документации фирмы VMware рекомендуется применять статическую IP-адресацию (или сконфигурировать DHCP-сервер так, чтобы виртуальной машине всегда назначался один и тот же IP-адрес) в том случае, если вы намереваетесь использовать виртуальный компьютер в течение длительного периода времени. Если же вы устанавливаете его не надолго, используйте DHCP и предоставьте ему возможность распределять IP-адреса.

    Отметим, что обычно (в соответствии с принятыми в Интернете соглашениями) IP-адреса для виртуальных сетей распределяются следующим образом:

    Таблица 18.2. Распределение IP-адресов




    Содержание  Назад  Вперед